КАК НЕ УБЕГАТЬ ОТ ПРОБЛЕМ, КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УБЕЖАТЬ

бег

Когда-то я пришла впервые на психотерапию в долгосрочной учебной программе, и мой личный психотерапевт, выслушав мои восторги и комплименты, сказала такую фразу: «Подожди, скоро ты меня обесценишь». Я была удивлена и начала ее заверять: «Нет, никогда этого не будет, я очень благодарный человек». Она лишь улыбнулась в ответ.

А потом был долгий терапевтический путь, где я встретилась и со своим сопротивлением, и с обесцениванием, и со многим другим. И я благодарна моему терапевту, и себе в первую очередь, что я осталась в этих отношениях, и именно это оказалось самым эффективным из всего, что происходило на терапии.

Прошло время, и сейчас я знаю, что психотерапия в отличие от разовых психологических консультаций — это глубокий и долгосрочный процесс личностных изменений, и этот процесс имеет свою динамику развития.

ВЫБОР ПСИХОТЕРАПЕВТА

Начнем с того, как клиент выбирает психотерапевта? Ведь уже давно замечено, что у разных психотерапевтов разные клиенты. Каждый психотерапевт словно притягивает «своих» клиентов, а «другие» идут к другому.

Почему так, что является причиной такого выбора?

Выбор психотерапевта клиентом происходит бессознательно и не зависимо от того, сколько времени клиент потратил на изучение автобиографии, регалий и прочих атрибутов успешности разных специалистов. Но выберет он именно того, кто бессознательно имеет совпадение с клиентом по каким-то параметрам, например, стилю мышления или взглядам на мир, или может иметь похожий травматический опыт прошлого. Вероятность того, что клиент выберет терапевта, чувствительного к его травматической истории, большая.

 

ЭТАПЫ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

В долгосрочной терапии клиент с терапевтом проходит этапы формирования личности, похожие на отношения с родителями в детстве. От обожания родителей в детском возрасте до протеста в подростковом, и к пониманию во взрослом, что родители – это просто люди со своими особенностями, как и все.

Первый этап – формирование доверия.

Когда между терапевтом и клиентом возникает доверие, клиент воспринимает терапевта позитивно. Нередко можно наблюдать, как клиенты переносят на терапевта ожидания, как на «лучшего родителя». Приходя в терапию за изменениями, клиент всегда, явно или тайно, надеется, что терапевт всё же окажется «лучшей мамой», чем его биологическая мать, и залечит его детские раны иным, более добрым к нему отношением.

На этом этапе терапевтических отношений, если тревога, связанная с началом психотерапии успешно преодолевается, то формируется доверие и понимание, и у клиента возникает душевный подъем. У него появляются надежды и ожидания, которые способствуют его самораскрытию и движению вперед.

Но на этом этапе у клиента присутствует и некая бессознательная иллюзия, что психотерапевт «выслушает, поймет и вместо меня найдет выход из проблемной ситуации, сделает так, чтобы все решилось само собой». Это отголоски так называемого детского «магического» мышления, когда «всемогущие» родители могут удовлетворить абсолютно любую потребность маленького ребенка.

Второй этап – конфронтация.

Однако, рано или поздно в отношениях терапевт-клиент возникает следующая стадия, которая обладает другими характеристиками, такими, как – агрессия, бунт, протест, сопротивление, обесценивание.

Это происходит потому, что в процессе терапии клиент сталкивается с чем-то травмирующим, что было в его  раннем детском возрасте. Его агрессивные реакции – это признаки того, что клиент приближается к своим базовым проблемам, чаще всего произрастающим из ранних детских отношений со значимыми взрослыми. Именно эти ранние детские отношения и лежат в основе многих его жизненных сложностей. Клиент бессознательно реагирует на терапевта так, как реагировал в детстве. Этот процесс в терапии называется «негативный перенос».

Появление “негативного переноса” в терапевтических отношениях клиент-терапевт  является хорошим признаком.

Однажды на каком-то семинаре я услышала, как опытный коллега сказал фразу: «Если в терапии вы дошли до агрессии клиента, терапия удалась!».

Однако, именно на этом этапе возникает первое разочарование в психотерапии, когда клиент начинает осознавать, что причина находится в нем самом, и никакой терапевт не сможет дать ему волшебную таблетку от всех проблем. И ожидания “лучшей мамы” сменяются разочарованием. Детские травмы начинают давать о себе знать.

Например, если у клиента плохо ладятся отношения с противоположным полом, и причиной этого могут быть его личностные особенности – завышенные ожидания, эгоцентризм, скрытая враждебность к противоположному полу, страх отношений, а он ждет, что терапевт начнет давать ему прямые указания, что делать и как жить, то такое желание оставаться маленьким ребенком, перекладывая ответственность за свои выборы может вдруг оказаться раз за разом нереализованным. И тогда, конечно, агрессия на терапевта неминуема…

Сложно принять то, что только изменив себя, ты можешь найти путь к гармоничным отношениям. Всегда есть импульс свалить с этой дороги – “путь меняется кто-то (он, они), а мне не надо, я и так в порядке”.

И тут печальным для клиента осознанием является то, что терапевт не может сделать что-то за него и не может дать конкретную инструкцию или совет, как это сделать! Получается, что психотерапевт может лишь создать условия, в которых возможны изменения личностных особенностей клиента. А меняться или нет — это всегда ВЫБОР клиента!

 

СОПРОТИВЛЕНИЕ ПСИХИКИ

На уровне сознания, казалось бы, все предельно просто – понял и изменился. Но психика человека устроена так, что любые изменения воспринимаются ею как опасность, как движение в пустоту. «Если я перестану так себя вести или так мыслить, то что? У меня нет других навыков поведения и других убеждений. И тогда я в пустоте…»

Это вызывает тревогу и сопротивление. С одной стороны, сознание хочет изменений, а бессознательное боится и хочет оставить все по-прежнему, так как это уже привычно. Все знают, как сложно избавиться от привычки.

Такое сопротивление психики может проявляться в повышении тревожности, опозданиях на сессии, желании сменить тему разговора в психотерапии, желании уйти, «внезапно появившихся обстоятельствах», из-за которых невозможно продолжать психотерапию.

Если это сопротивление не преодолеть, обсуждая его с психотерапевтом, то оно приведет к прерыванию психотерапии, откату назад и возвращению проблемных ситуаций и симптомов.

Почему это так?

 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СИМПТОМЫ

Дело в том, что любая проблемная ситуация и любой симптом являются нашими «друзьями», так как именно так психика выбирает форму приспособления к внешним условиям среды.

Если в силу каких-либо причин мы не можем разрешить ситуацию на эмоциональном уровне – защитить себя, обозначить границы, высказать все, что нас не устраивает, то тогда мы начинаем реагировать на соматическом уровне. Например, головная боль помогает уйти от конфликта и вызвать сочувствие. Психика уже решила вопрос, выбрав меньшее из двух зол, хотя такое решение нас не вполне устраивает.

Таким образом, симптомы или проблемные ситуации не появляются просто так. Поэтому было бы иллюзией думать, что их вот так просто можно убрать. Чтобы симптом действительно ушел, нам нужно прикоснуться к тому «ЗЛУ», от которого мы сбежали.

Именно для этого нам нужна профессиональная психотерапия, которая помогает найти внутренние ресурсы и обеспечивает безопасное пространство, в котором это можно сделать.

 

ПЕРЕНОС КАК ПРИЧИНА ПРЕРЫВАНИЯ ТЕРАПИИ

Также на прерывание психотерапии влияет тот самый ПЕРЕНОС, который складывается в психотерапевтических отношениях.

Мы строим отношения по определенному бессознательному алгоритму, который был заложен в раннем детстве. Например, женщина, имевшая в детстве агрессивного отца, будет выбирать себе агрессивных мужчин или заставлять их быть агрессивными, провоцируя на агрессию. Такое поведение мужчин вшито в ее подсознание, оно привычно и знакомо. И все, что не вписывается в знакомые рамки, отвергается, вытесняется. Именно поэтому женщина выбирает в мужья алкоголиков или других зависимых партнеров, если она росла в атмосфере, где кто-то из родственников страдал какой-либо зависимостью.

И в терапии бывают случаи, когда перенос охватывает клиента настолько, что он своим поведением заставляет психотерапевта испытывать именно те чувства, которых бессознательно ожидает от людей, и, тем самым, как бы пытается доказать себе правильность своих установок, что людям нельзя доверять, или что ни с кем нельзя быть откровенным.

Негативный перенос, по мнению моих коллег, является одним из самых сложных терапевтических моментов в сессии, когда терапевту приходится принимать на себя удар, предназначенный другому лицу (как правило, одному из значимых взрослых в жизни клиента). И нужно обладать большой терапевтической устойчивостью, чтобы не реагировать на обвинения, выдерживать агрессию и другие провокации со стороны клиента.

Фактически в данном случае успех или неуспех психотерапии зависит от бессознательного выбора клиента и от его готовности прилагать свои усилия, чтобы идти дальше в этом процессе или остановиться, убежать.

Здесь очень важно, чтобы клиент и психотерапевт, несмотря на все те настоящие чувства, которые возникают между ними в контакте, нашли в себе силы обсуждать и анализировать это.

Почему же так важны отношения переноса и конфронтации?

 

ПЕРЕХОД К НОВОЙ ЖИЗНИ

Третий этап – взрослизация (сотрудничество).

Когда отношения переноса изменяются, тогда клиент перестает видеть в терапевте доминирующую родительскую фигуру и начинает видеть в нем поддержку и опору, начинает сотрудничать, то вскоре эти отношения переносятся и в его жизнь. Меняется алгоритм отношений с окружающим миром в целом.

И тогда по-другому начинают строиться взаимодействие с другими людьми, уходят соматические симптомы, жизнь начинает приносить удовольствие. Именно тогда психотерапию можно плавно завершать.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ ТЕРАПИИ

Очень важно, чтобы решение о завершении психотерапии было принято совместно с психотерапевтом, а не клиентом в одностороннем порядке.

Само завершение психотерапии — это несколько сессий, которые крайне важны для закрепления результатов. Если в силу каких-либо причин психотерапия завершается досрочно, то эти 2-4 завершающие сессии оказываются еще более важными и помогают проанализировать сопротивление клиента и принять более осознанные решения относительно дальнейшей жизни и своих выборов.

 

Автор статьи: ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВА, психолог, системный семейный терапевт, гештальт терапевт, коуч, тренер.

 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА!

КОПИРОВАНИЕ И ПЕРЕПЕЧАТКА ИНФОРМАЦИИ ТОЛЬКО СО ССЫЛКОЙ НА АВТОРА И ДАННЫЙ ИНТЕРНЕТ РЕСУРС!

 

Поделитесь с друзьями в социальной сети:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментировать из ВКонтакте

Комментировать из Facebook

Написать комментарий

Powered by WordPress | Создание блога от Skopich Prod.