К ВАМ ИДЕТ МАЛЫШ

ребенок1

Моя замечательная подруга Наталия Сычева уже давно занимается доабортным консультированием, она – перинатальный психолог, телесный и системный психотерапевт. Она спасла жизнь многим детям, которых их мамочки хотели убить еще в зародыше. И, как говорит Наталия, за ее практику после родов еще ни одна мамочка не пожалела, что сохранила ребенка!

Я горжусь своей подругой, восхищаюсь ее работой и очень люблю ее как человека!

И вот сегодня хочу поделиться тем, что я впервые за много лет практики тоже столкнулась с доабортным консультированием.

Две недели назад ко мне приходила молодая мамочка, которая хотела абортировать своего ребенка… А вчера я узнала, что она приняла решение рожать. Она пришла на консультацию, и я увидела перед собой уже не испуганную маленькую девочку, а молодую женщину, готовую к материнству. Ее состояние я бы описала так – расслабленность и блаженство. В ней было много нежности и любви, когда она рассказывала, какой она будет мамочкой.

А потом она сказала о том, что теперь ее не пугают мысли остаться одной с ребенком, если с мужчиной, за которого она собралась замуж, ничего не получится.

И тогда я поняла, как странно звучит эта фраза, которую произносят многие молодые девушки, которые не желают рожать детей: «Я боюсь остаться одна с ребенком…». И хочется тогда спросить: «Одна? Или с ребенком?». Ведь когда у женщины есть ребенок, она уже не одна. И никогда не будет одна, если, конечно, она его правильно воспитает.

 ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАННИХ АБОРТОВ

В ранних абортах прослеживается одна общая закономерность – молодая мамочка остается без поддержки, и тогда у нее возникает страх будущего. Он и толкает ее на действие – избавиться от ребенка.

Основная поддержка, в которой нуждается молодая беременная девушка – это поддержка своей мамы. Именно от мамы она ждет, чтобы та ей сказала: «Дочь, я рада, что ты будешь мамочкой, а я бабушкой! К нам идет малыш, и это прекрасно! Я помогу тебе, мы справимся!». А если мамы уже нет в живых, кто же должен оказать эту поддержку? Тот, кто находится рядом, тот, кто сможет разделить ее чувства страха и поддержать. Тот, с кем она почувствует себя в безопасности.

Большинство женщин, кто сделали свой первый аборт в юном возрасте, не получили этой поддержки. Нередки случаи, когда их матери, узнав про беременность дочери, принимали решение за них – брали дочь за руку и отводили на аборт.

И сейчас я встречаю таких женщин, у которых в 40 с хвостиком нет детей, и нет мужа, и они – одни. Родителей уже может не быть тоже. Это тяжелая картина. У многих из них психозы, неврозы, затяжные депрессии.

Конечно, не во всем нужно винить матерей, кто принял за дочь такое решение. Ответственность самой дочери тоже никто не отменял. В расстановочной работе лично я сталкивалась с несколькими динамиками, когда малыш не приходил в систему.

 СИСТЕМНЫЕ ДИНАМИКИ КАК ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ДЕТЕЙ

Первая динамика связана с чем-то очень тяжелым в родовой системе, несовместимым с жизнью ребенка. Это про то, что системный груз настолько велик и тяжел, что малыш его не выдержит. И тогда ребенок в систему не приходит. В этих случаях нередки выкидыши, замершие беременности, или просто женщина никак не может забеременеть, хотя все ее детородные функции по медицинским показателям в полном порядке. С точки зрения системной терапии, это означает, что такая женщина, как дочь своей системы, не может выйти на продолжение рода.

Вторая динамика, почему не приходит в систему малыш, связана с плохими отношениями между родителями женщины. Отец и мать так токсично взаимодействовали друг с другом и с дочерью, что девочка выросла сильно травмированной и полностью отстраненной, закрытой, замороженной. У родителей она ничего не берет, и дальше ничего не дает. Ведь родить ребенка, это – дать другому жизнь, дать ему обеспечение материальными и другими ресурсами. Другими словами, проДОЛ-ЖИТЬ то, что идет из поколения в поколение. А она не может. Такие женщины, как показывает практика, подсознательно не хотят детей, хотя могут говорить совсем иначе. После 40 лет, по моим наблюдениям, такая динамика частично ослабевает, и у женщины может появиться шанс на то, чтобы стать матерью.

Третья динамика, с которой я сталкивалась в работе, связана с отцом будущего малыша. Например, предки мужчины против его продолжения рода, он не получил у них благословения стать отцом именно с этой конкретной женщиной.

Я знаю историю одной женщины, у которой было 8 замерших беременностей. И причиной того, что малыш не хотел приходить, было нарушение системного закона принадлежности к роду мужчины. Женщина любила мужчину не своей религии, и скрывала их связь от своих родственников. Она стыдилась, что ее мужчина мусульманин, боялась осуждения со стороны своего рода. Отвергала род мужчины, хотя он познакомил ее со всеми родственниками. После ряда консультаций, когда причина была вскрыта, женщина вышла замуж, забеременела в течение трех месяцев и потом благополучно родила. И сейчас этому малышу уже 5 лет.

 ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ КАК ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ДЕТЕЙ

Кроме системных динамик, причинами того, что малыш никак не появляется на свет, существуют еще и внутренние противоречия. За названной причиной «хочу завести ребенка, но не получается», могут стоять:

  • Страх старости. Человек боится, что о нем некому будет заботиться, когда он станет больным и слабым. И тогда это желание «завести ребенка» больше от страха, а не от любви, и оно больше похоже на потребность использовать в будущем ребенка в качестве функции, эксплуатировать его.
  • Социальный стыд. Человеку стыдно, что у него нет детей, он какой-то не такой, как все. У всех есть дети, а у меня нет. Это те, кто хочет обзавестись детьми для улучшения своего социального статуса, для «солидности». И это тоже не про любовь.
  • Обиды на своих родителей. Человек хочет, чтобы «у моих будущих детей было все то, чего не было у меня в детстве». Такому человеку стоит для начала разобраться со своими неудовлетворенными детскими желаниями и начать дарить подарки уже существующим детям – своим племянникам, например, если таковые есть.
  • Страх потери партнера. Человек хочет привязать к себе партнера с помощью ребенка и, тем самым,  сохранить семью. Но это тоже не про любовь, и тогда есть смысл говорить о кризисе отношений в паре.Страх быть плохим для своих родителей. Мама и папа осуждают дочь или сына, что годы идут, а у них до сих пор нет внуков. Тот, кто собирается завести малыша, «чтобы продолжить род», недалеко ушел от детского желания быть послушным ребенком своих родителей и все еще пытается ублажить их, и отца в частности.
  • Страх отсутствия защищенности. И это не только про материальную или физическую защищенность, но и эмоциональную. Например, мужчина в паре чрезмерно вспыльчив, эмоционален, нестабилен. Женщина не чувствует себя в безопасности.

Вот, что говорит о деторождении А.Свияш:

«Самое здоровое желание иметь детей нельзя объяснить логически. Они рождаются ни зачем и ни для чего. Ребенок – это не гарант исполнения ваших надежд. Просто взрослый человек хочет, чтобы в этот мир пришел еще один маленький человек. Пришел с его помощью. Пришел и порадовался жизни. Причем порадовался не так, как считает нужным и правильным взрослый, а, возможно, как-то по-своему. Задача взрослого не в том, чтобы решить с помощью ребенка свои проблемы. Задача – отдать, а не получить».

Автор статьи: ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВА, психолог, системный семейный терапевт, гештальт терапевт, коуч, тренер

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА!

КОПИРОВАНИЕ И ПЕРЕПЕЧАТКА ИНФОРМАЦИИ ТОЛЬКО СО ССЫЛКОЙ НА АВТОРА И ДАННЫЙ ИНТЕРНЕТ РЕСУРС!

 

Поделитесь с друзьями в социальной сети:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментировать из ВКонтакте

Комментировать из Facebook

Написать комментарий

Powered by WordPress | Создание блога от Skopich Prod.