ГАДИНА ОТ СЛОВА ГАДИТЬ

EEUX1XpC

Встречали ли вы людей, для которых сделать гадость другому – удовольствие? Более того, это – норма жизни! Если вы с такими когда-либо сталкивались, то наверняка узнаете их портрет в этой статье, навеянной нечаянным знакомством с подобной персоной, оставившей неизгладимый след в моей душе. Я знаю, что “гадины” были, есть и будут, и ничего с этим фактом не поделаешь. Людей, которые желали самоутвердиться за счет другого и делали это, всегда в истории хватало с избытком. Вопрос в следующем – как сделать так, чтобы эти “товарищи, которые нам совсем не товарищи” проходили мимо нас?

Слово “гадина” имеет много однокоренных глаголов и наречий – “нагадить”, “гадко”, “подгадить”, “гадливо” и т.д. Какие чувства возникают у вас, когда вы произносите эти слова? Лично у меня – омерзение, словно я взяла в руки что-то скользкое, противное, что непременно хочется сбросить, стряхнуть.

Откуда берутся “гадины”

s_b  Психолог скажет, “все из детства”, и будет прав. В семьях, где родители запрещают ребенку проявлять негативные эмоции, отвергают его “плохую девочку/мальчика”, ребенку приходится быть таким, каким его хотят видеть – удобным, послушным, “хорошим”. Негативные эмоции он подавляет, копит их внутри, и его “внутренняя гадина” постепенно зарождается. Ребенок не умеет капсулировать свою агрессию, направлять ее в благое русло, и поэтому она выливается на друзей, окружающих или на себя. Такие дети могут сильно травмироваться, много болеть, если агрессию направляют на саморазрушение. Если же агрессия направляется во вне, то они могут отличаться своей неуживчивостью в социальных группах, капризностью, агрессивным поведением, драчливостью. Но есть и такие дети, которые будут эту агрессию проявлять иначе - молча, исподтишка делать гадости другим.
s_b  Например, в детском саду ребенок может периодически ябедничать воспитательнице на других детей, а потом, стоя в сторонке, радоваться, что другой получает наказание, а ябедник вроде бы и не при чем. Если такой способ отмщения социально одобряется референтными взрослыми, и маленький “гаденыш” получается результат, то данное поведение закрепляется в его репертуаре и становится нормой жизни. Более того, он научается получать от этого удовольствие и радость, пусть и кратковременную. А кто же отказывает себе в удовольствии? Даже в фильмах существует образ такой “маленькой бяки”, которая потирает руки, в предвкушении кому-то сделать гадость.
s_b  В школе методы повзрослевшей “гадины” становятся более изощрёнными, в ход идут интриги, наговоры, предательства подруг и друзей. Если гадостей, которые она делает, скапливается достаточно, то ей могут устроить бойкот, тем самым исключив ее из группы, применяя к ней игнорирование, блокируя контакт. Как правило, “гадина” после таких “экзекуций” не делает никаких выводов, почему с ней это произошло, в чем она виновата, чем спровоцировала подобное к себе отношение? Наоборот, она занимает позицию жертвы, обвиняя и ненавидя всех и каждого, вынашивая план мести.
s_b  В более зрелом возрасте такая “гадина” пишет доносы в разные инстанции с целью опорочить, оклеветать, надавить, припугнуть, унизить. При этом она будет искренне считать, что все делает правильно, что она борется за справедливость, что вокруг нее одни гады и сволочи. Признать свою “внутреннюю гадину” она не в силах, поэтому проецирует свои качества на других людей.
 

Какое бревно не видит в своем глазу “гадина”

Для того, чтобы понять психологию такого человека, нужно понять, как он мыслит, и что на самом деле происходит у него в голове и подсознании. Например, эти люди часто контактируют не с другими людьми, а со своими проекциями.

Проекция – это такой защитный механизм психики, который проявляется в тенденции переложить ответственность за процессы, происходящие внутри человека, на окружающий мир. В гештальт терапии обычно описываются три формы проекции, соответствующие трем функциям, которые она выполняет:

mandrake_7503 1. Зеркальная проекция, в которой человек находит в Другом черты, которые он рассматривает как свои или хотел бы их иметь (“мы с ним мыслим одинаково”; “он думает так же, как я”; “она хочет того же, что и я”);

mandrake_75032. Проекция катарсиса, в которой человек приписывает Другому характерные для себя самого черты, от которых он отказывается, не признавая их собственными, и от которых он освобождается, приписывая их Другому (“все меня ненавидят”; “она – тупая, ленивая, слабая”; “она сделала это специально!”);

 mandrake_75033. Дополнительная проекция, в которой человек обнаруживает или приписывает Другому черты, которые позволяют ему тем самым оправдать свои собственные действия (“почему бы мне его не обмануть, если он сам всех обманывает?”).

Таким образом, контактируя со средой посредством своих проекций, “гадина” часто видит в других то, что не принимает в себе – свою агрессивность, свои страхи, стыд, зависть к другим, свою несостоятельность в чем-либо, свои ограничения, а также то, что она не удовлетворена собой и своей жизнью, и что ответственность за свои несчастья она переносит на кого-угодно, но только не на себя. Именно поэтому такие люди нередко пишут кляузы в разные инстанции с одной только целью – самоутвердиться за счет других. Потому что сделав Другого ПЛОХИМ, “гадина” хоть не надолго, но может чувствовать себя человеком, у которого все более-менее в порядке.

Жертва начинает и выигрывает…

Какие же еще внутренние мотивы толкают подобную личность на всякие гадости по отношению к другим?
check-red  В детстве “гадина” не дополучила от родителей должного внимания, ощущения своей значимости, важности, нужности, любви, защищенности. Родители не смогли ей обеспечить безопасное существование рядом с ними в одном пространстве, ей всегда или почти всегда было с ними тревожно, небезопасно. Нередко “гадины” вырастают из детей, которых много критиковали, применяли к ним физическое и психологическое насилие, не хвалили, не поддерживали.
check-red  Как правило, такие люди потом много страдают от своей недолюбленности, тяжело переживают отвержение, часто обижаются и долго помнят обиды. Все это является следствием того, что они за всю свою жизнь так и не смогли получить от родителей то, в чем так нуждались. И поэтому глубоко в душе у них живет сильная, часто невысказанная, не пережитая и не осознаваемая обида на родителей, что те так и не смогли удовлетворить потребности своего чада в любви и близости. Поэтому “гадина” всю жизнь нуждается в любви и близости, но не может это получить, и остается вечной “голодной”.
check-red  В случае, когда обида на родителей так велика, что НЕ размещать ее в пространстве невозможно, то такой человек всегда находит людей и ситуации, где это можно сделать! Другими словами, обиженный всегда материализует обидчика!!!
check-red  Если проследить жизнь такого человека, то можно увидеть череду его “обидчиков”, с которыми он в лучшем случае молча расстался, в худшем – исподтишка разделался, прибегнув за помощью третьих лиц. Все, как тогда в детском саду – нашел себе “спасателя”, а сам сидел в “окопе” и потирал ручки от удовольствия, что удалось вот так за спиной нагадить и остаться в стороне. Помните выражение “в тихом омуте черти водятся”? Предполагаю, что речь здесь идет как раз вот про таких молчаливых “гадин”, кто не высказывает ничего в глаза, не лезет с кулаками, не выясняет отношения, не вступает в конфронтацию, а тихим сапом тихонечко гадит за вашей спиной. Такая невидимая жертва, которая всеми манипулирует.
check-red  А все потому, что “гадина” всю жизнь проводит в манипулятивном треугольнике судьбы, известном в психологии, как треугольник Карпмана. С детства она усвоила эту игру. Более того, она в этой игре – главный игрок!

Чем можно обидеть “гадину”

ВСЕМ. Рядом с таким человеком находиться очень сложно. Партнеру или собеседнику нужно всегда контролировать свое поведение и слова, потому что у “гадины” в голове масса триггеров, которые в самый неожиданный момент могут сработать. Например, “вы не так посмотрели, или не то сказали, или сказали то, но не таким тоном” и т.д.
И невдомёк “гадине”, что главный обидчик живет у нее внутри, разговаривая голосом матери или отца, а другие люди являются только отражением ее внутренних процессов. Родители ее отвергали, критиковали, применяли разные виды насилия. И она ждет от взаимодействия со средой именно таких реакций. И как только под воздействием триггера у нее возникает фантазия, что кто-то ее критикует или отвергает, оказывает давление, она реагирует привычным способом.
Почему же “гадина” действует исподтишка даже будучи уже зрелым человеком, не вступает в прямую конфронтацию?
  • Во-первых, потому, что такое поведение является привычным, автоматическим, закрепленным из детства, других моделей просто не существует в ее репертуаре.
  • Во-вторых, потому, что у нее не хватает внутренних ресурсов, устойчивости для открытого и честного диалога. Она не умеет держать напряжение и контейнировать свою и чужую агрессию. Ведь для того, чтобы быть в контакте с Другим, нужно быть в контакте с Собой и уметь тестировать реальность – что на самом деле сейчас происходит и что она на самом деле хочет, какая ее потребность не удовлетворяется. Вместо того, чтобы осознать свою истинную потребность и научиться говорить об этом, “гадина” выдает реактивное поведение.
  • В-третьих, все “гадины” потому и гадят, что в душе трусливые и очень боятся осуждения. Стыд – их базовое чувство. В детстве родители своей критикой сделали для такого ребенка медвежью услугу. Человек стал зависимым от оценки среды. И если в его картине Мира он выглядит не успешным, не красивым, не богатым или еще каким-то НЕдо…, то стыд-страх-гнев – вот линейка чувств, которыми он живет.

В чем нуждается “гадина”

v2Она нуждается во внимании, заботе, любви, признании. Но такая любовь не возникает там, где она шагает по головам, отвергает, награждая людей своими проекциями, оставаясь при этом глубоко несчастным, одиноким человеком, которому невдомёк, что любовь, доверие, уважение, нужность, значимость не приобретаются за счёт подлости, гадости, самоутверждения за счёт других.
Такая любовь возникает там и тогда, когда внутри вместо “гадины” взращивается другое существо, с другим названием. У каждого оно свое, но уж точно не от слова “гад”.

 

Как позаботиться о себе, если на пути встретилась “гадина”

Итак, много ли вы знаете таких “гадин”? Может, кто-то узнал в ней свои собственные черты?

0c10c90b93a3a496c440f8d828c5abe4Если вы хоть чуточку попробуете заглянуть в глаза этой внутренней “гадине”, то увидите совершенно испуганного ребенка, все гадкие поступки которого направлены на восстановление справедливости. Той, детской справедливости, когда ругали ни за что, били ни за что. В общем, не любили. Или любили, но не так!!!

Что можно сделать с этой “гадиной, чтоб она превратилась в кого-нибудь другого?

В некоторых случаях уже ничего

И если подобные персонажи встречаются на вашем пути, нужно заботиться о себе, чтобы не пострадать. Держитесь от них как-можно дальше! Не ваша это задача их спасать и доказывать, что вы не верблюд.

А также помните о том, что все их проекции не имеют к вам никакого отношения – это нерешенные проблемы с их родителями.

Но есть и другие случаи. Устав от страданий, одиночества и пустоты, “гадины” приходят в терапию. И тогда путем длительных отношений с терапевтом некоторые из них проходят нелегкий путь осознания, принятия себя, своих родителей, своей жизни. А далее приходят, наконец, к своим чувствам, а от них к своим истинным потребностям, и потом к выбору – кем быть, каким быть, какие отношения строить, взращивая внутри себя взрослую, любящую часть, способную дать Себе то, что не смогли родители.

 

АВТОР СТАТЬИ: Ольга Григорьева, психолог, системный терапевт, гештальт терапевт, коуч, тренер.

 

 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА!

КОПИРОВАНИЕ И ПЕРЕПЕЧАТКА ИНФОРМАЦИИ ТОЛЬКО СО ССЫЛКОЙ НА АВТОРА И ДАННЫЙ ИНТЕРНЕТ РЕСУРС!

 

Поделитесь с друзьями в социальной сети:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментировать из ВКонтакте

Комментировать из Facebook

Написать комментарий

Powered by WordPress | Создание блога от Skopich Prod.